学术报告

学术报告

讲座:集成电路产业现状及未来发展

时间:2022-06-19浏览:109来源:材料工程学院作者:史雪荣摄影:

讲座题目:集成电路产业现状及未来发展

主讲人:昂开渠

主讲人简介:现任上海华力华虹六厂干刻工艺科长。华东理工大学学士,上海交通大学硕士。2004.8-2007.9日月光上海2007.10-2011.5 芯国际2011.6-至今:上海华力。

讲座时间:2022年6月22日14:00

讲座地点:腾讯会议:981-502-327

主办单位:材料工程学院

讲座内容简介:集成电路是一种微型电子器件或部件,它的产生使得电子元件向着微小型化、低功耗、智能化和高可靠性方面迈进了一大步。作为国家的支柱性产业,也是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量。目前,集成电路的应用领域不仅覆盖消费电子、汽车电子、计算机、工业控制等传统产业领域,更在物联网、云计算、无线充电、新能源汽车、可穿戴设备等新兴市场获得新的机遇。本报告将介绍集成电路产业现状及未来发展趋势


材料工程学院邀请上海华力(华虹六厂)干刻工艺科昂科长做集成电路方面讲座

2022622日下午14:00-15:45,材料工程学院邀请上海华力(华虹六厂)干刻工艺科昂科长为学院的师生开展有关集成电路方面产业现状以及未来发展趋势的讲座。学院副院长李崇桂教授主持了本次讲座,各系室老师、研究生、本科生约110人参加了此次线上会议。

会议开始之前,学院副院长李崇桂教授主持了电子封装专业与上海华力的座谈会,电子封装系的孙明轩、张艳、鲁娜、史雪荣、徐书生、曾琪老师以及上海华力昂科长、人力资源部的王老师等参加了此次座谈会。座谈会结束后,讲座正式开始。昂科长围绕“上海华虹集团与上海华力简介”、“集成电路产业发展现状”、“集成电路产业发展趋势未来”及“百年未有之大变局,时不我待”等四个方面进行报道。首先对上海华虹集团与上海华力进行了简单的介绍。之后在会上科普了集成电路的发展现状,指出我国的集成电路行业存在市场需求大但本土供应能力不足与国产消费类芯片竞争力强但高端通用芯片自给率低等问题。接着,昂科长重点介绍了中国特色集成电路产业的发展策略,包括政策引导、资本助力、制造带动、海外并购、产芯联动等。最后,科长总结了需求面推动,集成电路行业整体向上向好,并引用习近平总书记的嘱托:“核心技术是国之重器。要下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破”对同学们进行鼓励,希望同学们热爱自己的专业并积极投入到芯片事业发展中。

报道结束后,师生们进行了热烈的讨论。昂科长与人力资源部的王老师对同学们的问题进行了详细的解答,拓展了师生的视野。

周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/